當前位置:首頁  媒體中心  通知公告

經濟學院2020年“申請考核”制博士研究生招生綜合考核方案

時間:2019-12-06

根據教育部關于研究生招生工作“公開、公平、公正”的要求,同時為確保經濟學院“申請考核”制博士研究生招生質量,經研究制定如下綜合考核方案。

一、綜合考核安排 

專業名稱

時間

地點

政治經濟學、

經濟思想史、

經濟史、

經濟學門類大口徑

(西方經濟學、人口 資源與環境經濟學、數量經濟學)

2019年12月17日(周二)上午9:00-11:00筆試

上海市楊浦區武川路111號上海財經大學經濟學院樓607室

2019年12月17日(周二)下午13:30面試

上海市楊浦區國定路777號上海財經大學科研實驗中心

 備注:面試具體分組請在經濟學院一樓大廳查看

二、綜合考核分值及內容

綜合考核主要考察申請人的經濟學專業知識、外語聽說能力、科研能力和潛力以及綜合素質。綜合考核包括筆試(滿分100分)和面試(滿分100分)。筆試以閉卷考試形式,考試時間為120分鐘。

 考核項目

分值

考核內容

筆試

經濟學基礎知識

40

包括微觀經濟學、宏觀經濟學

專業知識

60

包括各專業基礎知識

面試

綜合能力

65

專業知識和綜合素質

科研能力

25

科研能力和潛力

外語聽說能力

10

外語聽說能力

  面試采用PPT報告的方式,請每位學生報告約10分鐘,提問及學生回答問題約20分鐘。按如下內容順序進行報告,并回答考官提出的相關問題:

1.個人自述;

2.自身的研究經歷,包括正在做的或之前所做的研究的簡要陳述;

3.提交的研究計劃的簡要陳述。

考官根據報告和回答問題情況,對政治態度、外語聽說能力、語言表達能力、思維敏捷程度、專業基礎知識和科研計劃評價考核。

 科研能力加分:若考生已經取得以下科研成果(以實際發表為準),在科研能力考核分的基礎上可以獲得科研能力加分,但科研能力考核分與科研能力加分之和不得超過25分。 

項目

分值

作者順序

權重系數

權威A(一級A

10

獨立、第一作者

1

上海財經大學為經濟學常任軌教師制定的國外tier 3及以上期刊

第二作者

0.8

第三作者

0.6

權威B(一級B

5

第四作者及之后

0.5

注:在tier 3以上期刊有發表且論文署名根據字母排序,則獨立作者權重1,兩名作者0.8,三名作者0.6,四名及以上0.5。 

三、錄取辦法

綜合考核成績(滿分100分)=筆試×50%+面試×50%。

錄取時按綜合考核總分排名分專業錄取,成績不及格不予錄取。錄取結果報學院研究生招生工作領導小組審議,報研究生院批準。

四、其他注意事項

1、來我校參加綜合考核的考生請攜帶①居民身份證原件、②考核通知(復試通知)、③碩士學位、學歷證書原件(應屆碩士生提交研究生證原件)④研究生學歷證書電子注冊備案表或學歷認證報告原件(應屆碩士生提交學籍在線驗證報告)或碩士學位電子認證報告(獲得境外碩士學位者須提交教育部留學服務中心的認證報告)于綜合考試前至國定路777號上海財經大學研究生院105室招生辦公室辦理報考資格的審查。通過資格審查的考生方可參加綜合考核。

2、考生須登錄我?!把芯可猩芾硇畔⑾到y”,如實填寫 “健康狀態自主申報”欄目,我校醫療健康服務中心將對考生申報內容統一進行健康狀態篩查并存檔??忌鷳鐚嵣陥髠€人健康狀態,凡因填報虛假信息而造成不能綜合考核或錄取的,后果由考生本人承擔。

3、如有所獲專利及其它研究成果證明,獲獎證明等證明申請者能力的材料,請在綜合考核時提交。




                                         上海財經大學經濟學院

                                             201912

返回原圖
/

全民炸翻天