當前位置:首頁  媒體中心  學院新聞

【經院快訊】“經”緯交錯,遠邇相識——上財經院舉行2020級新生見面會

時間:2020-12-03

IMG_256

1124日下午,上海財經大學經濟學院舉行2020級新生見面會,為配合防疫工作,見面會采用線上方式進行交流。經濟學院院長周亞虹、黨委書記王昉、常務副院長夏紀軍、黨委副書記金曉茜、副院長常進雄、副院長孫燕、院長助理張永超、經濟系系主任杜寧華、經濟史學系副系主任燕紅忠、學院教師代表賀思民、2020級兼職班主任代表盧曉暉以及輔導員及學生代表們相聚學院,通過“云端”寄語新生們,叮囑青年學子牢記青春奮斗的人生意義,以時不我待、只爭朝夕的精神投入到學習中去?;顒佑?span lang="EN-US">2019級數理班張藝瀕同學和2020級數理班周家怡同學主持。

微信截圖_20201203093821

第一篇章:你好,新世界

周亞虹院長首先發表致辭。他代表學院向2020年新入學的同學們表示熱烈的祝賀和歡迎,并向大家介紹了學院的基本情況和發展特色。他提到,經濟學院師資力量雄厚、國際化程度高,現代經濟學課程體系豐富。學院十分注重歷史文化傳承,大力發展經濟思想史和政治經濟學的教育傳播工作,全面提升學生素質和培養質量;學院結合數字經濟大背景發展要求,加入量化分析和大數據模型理論方法教育,切實提高學生的綜合素養和能力。他還介紹了學院在個性化人才培養方面做出的探索與實踐,分別設立了數理經濟實驗班、經濟學基地班、首批經濟學拔尖學生培養計劃2.0基地等,大力開展特色培育工作。此外,經濟學院還強調“全員育人”理念,充分保障學生的學習、生活健康發展,積極組織課外活動,豐富大家的業余生活。最后,周亞虹老師還對新生們提出了自己的幾點希望:第一,希望大家能夠借助經院這一有利平臺,掌握經濟學知識,提升自身能力;第二,希望大家能夠有效管理自己的時間,充分享受大學的學習和生活時光;第三,希望大家能夠成為有理想、有家國情懷和社會公德的新時代社會主義接班人。

IMG_260

接下來,舉行了班主任聘任儀式,主持人宣讀了獲聘2020級本碩博各班級的班主任老師名單。

IMG_261

隨后,張永超老師、杜寧華老師、盧曉暉老師和賀思民老師分別進行了發言。

IMG_263

張永超老師與大家分享了敦煌研究院樊錦詩院長的觀點,一個人一輩子有三條路可以走,她認為“黃道”是做官,“白道”是發財,“黑道”就是做學問,做學術是“黑道中人”,不知道自己能否做出成果,只能在黑暗的隧道中探索。無論你的目標是成為哪種人,首先要畢業,那么就要盡快確定研究方向和人生志向,做好規劃,為順利畢業而努力。

IMG_264

杜寧華老師談到,對于很多碩士、博士的同學來說在上財的未來幾年是人生中正式邁入社會前最后的校園時光,他對于怎么度過、怎么珍惜校園時光給出了幾點建議:1、首先基礎課程要學好,經院的課程難度高、數量多,課程的價值可能在短時間不會體現,但會在長期中逐步感受的所學內容的意義;2、充分鍛煉、提高自己的表達能力,包括書面表達和口頭表達能力,這在相當程度上決定了學術生涯的成??;3、在校期間廣交益友。

IMG_265

盧曉暉老師認為,進入大學,要轉變從前的學習方式,化被動為主動,深入思考、融會貫通;此外還要注重培養自身正確的價值觀,要有高尚的愛國情操,將自己的命運與國家命運融合在一起,并且要有豁達的人生態度,成為一名有獨立人格、能夠獨自思考、有自尊、有自信的青年。面對選擇時,要仔細衡量成本和機會成本,不盲目跟風,時刻保持清醒頭腦,拒絕誘惑,并能夠及時與老師、家長交流、求助。

IMG_266

賀思民老師發言中提到,人生面臨很多次的選擇,而選擇沒有捷徑,首先要正確地了解自我、探索自我,厘清做出選擇的動機和目的,找到能夠與自己的靈魂和志趣相契合的方向,這樣才能長久地堅持并不斷地發展,真正實現在該領域的追求和價值。


第二篇章:久仰,新青年

“若有戰,召必回”的退伍大學生、“用一年不長的時間,做一件終生難忘的事”的貴州道真中學支教學生的萬紫萱學姐、“以青春之我創造青春之中國”的抗疫志愿者代表、“往后看,才能更好地向前走”的暑期“四史學習教育活動”代表等多位優秀的學長學姐將自己不同的實踐經驗與新生進行了分享和交流,他們用自己的實踐經歷向我們展現著當代大學生的責任與擔當,成為我們學習的標桿和榜樣。


第三篇章:加油,向未來

來自甘肅、云南、上海、內蒙古和江西的五位新生同學分別分享了2020年在祖國大江南北的生活。2020年是特殊的一年,我們眾志成城、共同抗擊疫情,而對于20級新生來說更是意義非凡的一年,面對疫情當下、高考延期的特殊境況,他們翻過了高考的山,從祖國的大江南北匯聚于上財,來到了人生新起點。疫情不僅是“橫空來禍”,也是一場生命必修課,它讓我們深刻感受到民族大義感與歷史責任感。

       隨后,研究生新生代表李曉薇同學進行了發言,她從厚德乃品德、美德、同心同德,博學乃勤學、治學、高才碩學兩個方面分享了自身的感悟,表示作為新時代青年要博學同仁四方,經濟共鑄榮光,都能自立自強也能同心同德,學而不倦且能推陳出新,勇于挑戰也能扛起重擔,種下希望的種子,都能長成棟梁之才!

IMG_280

       隨后,周亞虹老師、王昉老師分別向學生代表贈送了《習近平與大學生朋友們》一書,并表達了殷切的囑托和祝福?!读暯脚c大學生朋友們》近日由中國青年出版社出版,在全國發行。該書是深入學習習近平總書記關于青年工作的重要思想的鮮活讀本,對做好新時代青年工作、助力當代青年健康成長具有重要示范意義。

IMG_281

       最后,王昉老師在致辭中提到,期望大家秉持自己的初心,堅持不懈的努力和奮斗,并最終實現自己的愿望,并且經常在學習路上,不斷回顧自己的初心,銘記習近平總書記對青年學生的教誨,“現在,青春是用來奮斗的,將來,青春是用來回憶的?!睆闹屑橙∏斑M力量。與此同時,她還期望大家在仰望星空的同時,不忘腳踏實地,通過克服各種困難,不受物理空間狹小的阻隔,不斷開闊視野和格局,形成自身廣闊的世界觀、人生觀和價值觀。最后,王昉老師希望大家學會緩解壓力、應對挫折,努力把自己塑造成為一名積極向上的新時代青年,牢記“誠信、包容、榮譽、責任、感恩、奉獻”經院院訓,開啟人生的全新階段。

IMG_282

       期待已久的新生見面會到此完美落幕,祝愿經院學子都能在拼搏中得償所愿!

IMG_284

人生在勤,不索何獲

在上財經院的求學時光里

愿你謹記師長教誨

乘風破浪,揚帆啟航

描繪廣闊藍圖,實現今日暢想

 

(供稿:伊思靜(學生) 宋玥 供圖:宋玥 編審:胡倩楠)


返回原圖
/

全民炸翻天