當前位置:首頁  媒體中心  學院新聞

【匡時論壇】 姚文剛校友作客上財經院校友會系列講座第十五講

時間:2020-09-29

929日,上海財經大學經濟學院“四史”學習教育活動暨校友會系列講座第十五講在經濟學院樓511會議室開講。經濟學院1980級校友、上海坤圖投資管理有限公司總裁姚文剛重返母院,為師生們分享了上海財經大學校名題寫背后的故事,為新生們上了一堂生動的校史課。經濟學院黨委書記王昉老師、院長助理黃振興老師、校友會對外發展聯絡部主任付寧老師、校史館徐斌老師以及學院2020級新生近90人參加講座。講座由黃振興老師主持。

_DSC0470

姚文剛校友是經濟學院1980級政治經濟學首屆畢業生,職業生涯非常豐富,有過政府機關、大型金融公司工作經驗,曾任財政部部長秘書、中財國企投資公司總裁、中洲集團總裁等職。2000年自主創業,成立上海坤圖投資管理有限公司,從事實業投資。

_DSC0514

講座伊始,姚文剛校友簡要回顧自己的學生時代與職業經歷,在進入大學前,姚文剛校友已經當了6年知青,他回憶,大學期間“很愛折騰、有使不完的勁”,曾擔任班級班長、系學生會主席,是班里的第一位學生黨員,并且帶領一群熱愛武術的同學,創立上財武術協會?;貞浧疬@段求學經歷,姚文剛校友依然心潮澎湃,感慨學生時代的美好。姚文剛校友還講述了財政部任職期間的點滴故事,“同學們在校期間一定要練習自己的寫作功力,筆頭好對未來事業發展很重要!”他語重心長地告訴大家。

上圖:上財校史讀本中的關于校名題寫的校史掌故;下圖左:我校校史館徐斌老師贈予姚文剛校友《圖說上財:1917-2017》一書作為留念

姚文剛校友隨后講述了1985年財政部批準“上海財經學院”更名為“上海財經大學”后,他如何積極推動并促成了陳云同志為我校親筆題字新校名的故事,并由衷地感慨正是當年在財政部任職的經歷,打開了他人生新的篇章。他還回憶起,自己曾任財政部部長吳波同志秘書期間的幾段往事,深切感受到了吳波同志嚴于律己、一心為民的工作作風,“做人做事一定要腳踏實地,容不得一點夸大其詞,這是吳波同志經常對我說的一句話,至今仍時刻回響在耳旁?!倍@些經歷都深深的影響著姚文剛校友。

提問環節

提問環節,姚文剛校友分享了他對當前經濟形勢的思考與看法;介紹了自己從企業管理層角度如何看待求職者的表現;以自己的體育愛好為例,叮囑在校同學們,學習之余加強體育鍛煉,身體好才是未來事業發展的根本保證?!耙熜终Z言生動,除了為我們分享了校名題寫背后的故事,更重要地是,通過了解、感知他的人生經歷,真正體會到了踏實做人、勤奮做事的重要性,此外,他給出的幾項求職建議十分中肯,對我自身幫助很大?!蓖瑢W們紛紛表示,講座受益匪淺,不虛此行。

本期校友會講座聚焦上海財經大學老校門題寫背后的故事,結合學院“四史”學習教育活動,是學院新生入學教育的重要一環,講座從校友畢業后的人生歷程為切入點,為學生們進行職業素養教育的同時,更讓我們感受到上財復校后政治經濟學專業首屆畢業生,姚文剛校友是如何腳踏實地地行穩致遠,畢業多年仍心系母校各項發展事業的情懷,為在座新生們上了一堂生動鮮活的愛校榮校、砥礪成長的校史課。

 

(供稿:胡倩楠;供圖:宋玥;編審:姚文剛、王昉)


返回原圖
/

全民炸翻天