當前位置:首頁  媒體中心  學院新聞

【人才培養】憶崢嶸歲月,敬不朽精神——學習總書記講話精神,走近抗美援朝志愿軍老兵

時間:2020-10-26

20201023日,習近平總書記在紀念中國人民志愿軍抗美援朝出國作戰70周年大會上發表重要講話。

講話全面陳述了抗美援朝戰爭勝利的重大深遠歷史意義;強調了偉大的抗美援朝精神必須傳承發揚;提出“我們要銘記抗美援朝戰爭的艱辛歷程和偉大勝利,敢于斗爭、善于斗爭,知難而進、堅韌向前,把新時代中國特色社會主義偉大事業不斷推向前進?!?;表達了中國人民捍衛國家主權、安全、發展利益的決心、同各國人民一道推動構建人類命運共同體的理念;呼吁“讓我們更加緊密地團結在黨中央周圍,弘揚偉大抗美援朝精神”,“向著全面建設社會主義現代化國家新征程,向著實現中華民族偉大復興的中國夢,繼續奮勇前進!”

“偉大抗美援朝精神跨越時空、歷久彌新,必須永續傳承、世代發揚?!笨姑涝癫粌H在戰爭的勝利中意義斐然,而且對當下社會主義事業的建設也作用重大。

經濟學院師生自十九大以來,持續走進靜安軍休中心第三干休所開展拜訪功臣老兵志愿服務活動,累計拜訪功臣老兵幾十人。今年結合四史教育學習,經濟學院本科生支部與靜安軍休中心第三干休所共同開展了“學四史、見行動——聆聽志愿軍老戰士講述親身經歷‘我在抗美援朝戰場上’”座談會主題黨日活動。座談會上邀請到參加抗美援朝軍休干部代表劉養芝、薛祖德、鐘海松、薛敏學四位老首長。會后經濟學院學生和四位老首長進行“一對一”結對子,結合上海市“我在抗美援朝戰場上”征文活動,為老首長們寫傳記。1023日,紀念中國人民志愿軍抗美援朝出國作戰70周年大會在北京隆重召開,經濟學院以此為契機,結合學習總書記講話精神,再次走進抗美援朝志愿軍老兵。讓我們從四位老兵身上,憶崢嶸歲月,敬不朽精神。

IMG_259

 

經院學生采訪志愿老兵

鐘海松爺爺

IMG_262

 

鐘海松爺爺是中國人民志愿軍第64軍第19257438連戰士。1951年入朝作戰,19537月回國。鐘爺爺參加過一場重要戰役——馬良山之戰,在這次戰役中,他曾受重傷:當時,鐘爺爺擔任戰斗小組組長,負責坑道工作,在一次修繕工事中,小隊被敵方的飛機發現,坑道被炮彈射擊導致坍塌,鐘爺爺被埋在了土里。隨后,鐘爺爺在1952年因作戰勇敢榮立三等功并在同年加入了中國共產黨。簽訂停戰協議回國后,鐘爺爺報名并被錄取成為一名飛行員,之后輾轉于丹東、浙江一帶,學習坦克、飛機的駕駛技術,成為了一名優秀的海軍飛行員,直到前些年退役。如今,鐘爺爺仍堅持聽新聞,了解國家大事。
       
劉養芝爺爺

IMG_263

 

劉養芝爺爺194969日加入中國共產黨,195111日正式入伍,同年10月赴朝作戰,立三等功。1957年底干部輪換回國,任職于上海。1983年退休,享受正團級待遇。1950年朝鮮戰爭爆發時,劉養芝爺爺正在汽車拖拉機管理學校學習駕駛技術,聽到毛澤東主席發出的青年入伍抗美援朝號召時,毅然決定參軍入伍。因為出色的駕駛技術,劉養芝爺爺被分配擔任汽車兵,戰時為前線輸送糧食彈藥,返回時負責運送傷員。劉養芝爺爺在艱苦環境中,從戰士升為班長,并帶領全班多次將運輸任務完成得又快又好,自己獲得三等功勛章的同時,所帶領的班級也獲得集體三等功。戰爭結束后,劉養芝爺爺服從組織安排,仍然留在朝鮮擔任汽車兵,負責運輸糧油與建材,幫助朝鮮百姓重建家園。如今,劉養芝爺爺堅持在平時讀書看報,積極參與干休所舉辦的會議活動。
       
薛敏學爺爺

IMG_264

薛敏學爺爺1952年入朝作戰,1958年回國。在一次傳遞軍情的緊急任務中,他險些在敵機的轟炸中喪命。在簡單處理傷口后,薛爺爺仍堅持負傷送完情報,他說:“多一個人知道軍情就多一份泄漏情報的危險,我擔不起這個責任?!北徽{至坑道班后,爺爺親眼目睹了兩個戰友的逝去和傷痛:技術指導員為了保護戰友,自己獨自拆彈,卻不慎引爆炸彈而犧牲;同班戰友由于勞累過度而跌倒,衣兜內的鋁管爆炸,讓他永遠失去了雙腿。薛爺爺是入朝作戰時間最長的戰士之一,在回國后的次年,爺爺又受命前往西藏,開始了長達三十余年的駐藏軍旅生涯?,F在,爺爺作為一名軍休干部,常?;钴S在社區,成為一名紅帆船優撫對象俱樂部骨干。

薛祖德爺爺

IMG_265

薛祖德爺爺1951年底入朝作戰,1952年秋天回國。在作戰過程中,爺爺曾兩次遇險:第一次是全軍穿越封鎖線時,天不遂人愿,剛巧趕上了敵機轟炸,排長大喊著:“臥倒!”在轟鳴中,爺爺牢記著排長平日里的告誡:“遇上敵機轟炸時,不能動,更不能跑,否則全軍都會暴露?!本瓦@樣,爺爺所在的隊伍幸運地躲過一劫。第二次是爺爺去火車站領取補給糧食時,他和戰友們剛剛把50斤面粉扛上肩頭,敵機來轟炸了,戰士們迅速背著糧食往附近的農田跑,進行隱蔽。這時彈片到處亂飛,富有經驗的班長一把把爺爺推倒,就在這一瞬,敵機呼嘯而過,要是再晚上一秒,爺爺就被擊中了?;貒?,爺爺成為了一名飛行員,從20歲一直飛到49歲才停飛。如今,爺爺在上海定居安享晚年,子孫們常常來看望他,享受天倫之樂。

學生感想

俞涵歌

70年前,爺爺們正值“恰同學少年、風華正茂”的年紀,毅然入朝作戰,保衛新生共和國的安全,使祖國能夠更好地建設發展,書寫著屬于那個時代的愛國精神、奮斗精神。如今,在新時代新形勢下,作為青年的我們,需接過前輩們的大旗,一切為著建設祖國,在學思踐悟中努力奮進,成長為堪當建設國家之大任的時代新人,承繼和發揚爺爺們的偉大精神。
       
陳思雨

中國人民志愿軍出國作戰,是保衛和平、反抗侵略的正義之舉??姑涝瘧馉幍膭倮?,維護了亞洲和世界和平,鞏固了新生的人民政權,使中國的國際威望空前提高,極大地增強了民族自信心和自豪感。如今,我們已經接近實現“兩個一百年”奮斗目標,也面對著國內國際形勢變化帶來的挑戰。這時候,我們更要銘記歷史,從抗美援朝的艱苦歷程和偉大勝利中汲取力量和決心,更加堅定地朝著目標走下去。

        裴洋彬

從四位抗戰老兵經歷中,我體會到的不僅是對“最可愛的人”的感動,更是對抗美援朝戰爭崢嶸歲月的震撼、欽佩。他們無私地向祖國奉獻,英勇地投身鞏固中國周邊和平的戰爭中,淋漓盡致地體現了偉大的抗美援朝精神。作為青年,我們要珍惜當下來之不易的和平,要牢記初心使命,發揚斗爭精神,將先人這些不朽的精神內化心中,才能接好祖國遞給我們的接力棒!

回望抗美援朝戰爭的偉大歷史,就是要銘記穿越時空、歷久彌新的偉大抗美援朝精神,砥礪不畏強暴、反抗強權的民族風骨,匯聚萬眾一心、勠力同心的民族力量,鍛造舍生忘死、向死而生的民族血性,激發守正創新、奮勇向前的民族智慧。

抗美援朝勝利七十周年,世界局勢風云變化,中國發展日新月異。作為祖國的新一代青年,不僅要學習歷史,更要學習蘊含在當中的重要精神,將其內化為自身精神力量,把握當下,奮勇前進。

經濟學院和靜安區干休三所的黨建聯建起始于201710月份黨的十九大開幕式當天,開展拜訪功臣老兵三年多來,取得了積極的黨建育人效果。201811月份,在拜訪慰問老兵的基礎上,經過本科學生支部與靜安區離退休干部第三休養所黨支部協商,正式簽訂《校地基層黨組織結對共建協議書》,通過組織聯建、活動聯辦、人才聯育、資源聯用等方式,增強聯系和交流。協議簽訂后,雙方陸續開展了一系列活動。今后,經濟學院將進一步深化創新學生支部的黨建育人之路,進一步的汲取愛國奉獻的精神力量,引導大學生做愛國奉獻的新時代奮斗者。


(供稿:俞涵歌(學)陳思雨(學)裴洋彬(學) 供圖:鄭君(靜安軍休中心第三干休所)編審:金曉茜 王昉)


返回原圖
/

全民炸翻天