當前位置:首頁  媒體中心  學院新聞

【學院快訊】拓展校企對話渠道 搭建雙向選擇平臺——上財經院召開國泰君安證券研究所上財專場宣講會

時間:2020-10-20

IMG_256

1010日下午,國泰君安證券研究所上財專場宣講會在經濟學院樓511會議室舉行。國泰君安證券研究所全球首席經濟學家花長春,宏觀首席分析師高瑞東、張捷,策略聯席首席分析師吳開達等一行5人出席本次活動。周亞虹院長、常進雄副院長以及我院部分碩博學生代表參加宣講會。會議由常進雄副院長主持。

IMG_258

周亞虹院長首先歡迎國泰君安證券研究所專家一行的到來,他隨后簡要介紹了學院多年來在人才培養、教師引進以及國際交流等方面的成效,并表示未來學院將通過與越來越多的行業精英的研討交流,嘗試拓展校企對話渠道,引導學生多關注中國問題,聚焦中國問題研究,學會分析和解決中國現實問題,真正做到學以致用,將研究更好地服務社會經濟發展。最后,他鼓勵同學們在校期間刻苦鉆研,勤于實踐,珍惜和把握各類學習機會,多交流、多探索。

IMG_261

緊接著,學院2016級博士生張軍同學為大家帶來題為“中國宏觀財政金融模型簡介”的報告。該模型是張軍所在的上海財經大學經濟學院周亞虹教授研究團隊的最新項目建設成果:主要基于大型聯立方程模型和新凱恩斯經濟學等理論為基礎,通過刻畫我國主要經濟部門之間的經濟關聯,以及中國與世界其他主要經濟體之間的經濟往來,構建出了一個開放的經濟系統,從而實現預測重要經濟變量的運行態勢(中長期),模擬財政、金融政策的經濟效果,以及分析不同國際環境下中國經濟的走勢等功能。通過對比分析數據結果,充分體現了該研究所具有的經濟預測和政策指導意義。

IMG_262

隨后,國泰君安研究所的花長春博士、高瑞東博士以及張捷博士依次上臺進行主題分享,并就國泰君安研究所的整體情況進行了介紹。

IMG_263

花長春博士以“市場經濟研究和市場經濟學家:道在何方?”為題,結合自身的豐富經驗,為在場學生們簡要介紹了中國當下市場經濟研究的組織架構及發展趨勢,拓展了大家對該領域的認識和思考?;ㄩL春博士提到,“市場宏觀研究的三大任務是判斷某階段的經濟主要矛盾、探尋拐點、推演政策變化”,并就此展開,為大家梳理了市場經濟研究的相關流程和內容,厘清了不同行業的關聯和作用,從而幫助大家樹立對賣方市場經濟研究的全面認識。

IMG_264

高瑞東博士從職業選擇出發,簡要分析了留校研究、政府機構、市場機構三方面的不同選擇,著重強調了“選擇”的重要性。隨后,他還結合“中美貿易戰的終結推演預測”和“疫情對全球的侵襲”兩個案例,分享相關經驗及其背后的原理方法。最后,他對同學們未來職業發展提出了“激情、勤奮、專業”三個必備要素,鼓勵大家積極投入到社會研究中去,真正做到學以致用,創造屬于自己的財富和價值。

IMG_265

張捷博士從學生視角出發,通過自己的職場經驗分享,為大家深入解讀了賣方宏觀研究的相關知識。張捷博士提到“策略是核心,宏觀是先導”,以此體現了賣方宏觀經濟分析師的重要地位和作用,并以“進可攻,退可守”形容該職位的多樣化發展選擇,并介紹了國泰君安證券研究所的相關背景和優勢,從而幫助大家樹立了科學的認識,從而明確未來的職業規劃和選擇。

IMG_266

交流環節,同學們紛紛提出了自己的困惑和思考,國泰君安證券研究所專家一行耐心細致地解答了大家的疑問,并結合同學們的專業特點和能力特長給予了專業性指導與合理化的建議。

IMG_267

 IMG_268 IMG_269 IMG_270 

IMG_271 IMG_272 IMG_273

本次宣講交流活動是在今年7月經濟學院與國泰君安研究所合作意向的大框架的指導下,雙方開展深度合作交流的全新嘗試,旨在進一步落實相關合作,搭建與業界合作交流的平臺,拓展高端復合型人才培養通道,促進產學研用的緊密結合,實現經濟學院服務國家和地方發展的戰略目標。


(供稿、圖 : 宋玥 編審:胡倩楠 常進雄)


返回原圖
/

全民炸翻天