當前位置:首頁  媒體中心  學院新聞

【學術研究】上財經院程霖教授等在《經濟研究》發表封面首篇論文聚焦中國經濟學的探索

時間:2020-09-29

日前,《經濟研究》2020年第9期以封面首篇文章刊發了我院程霖教授題為《中國經濟學的探索:一個歷史考察》的合作論文,合作者分別為上海社科院經濟研究所助理研究員張申,上海財經大學高等研究院副研究員陳旭東。論文主要依托程霖教授主持的國家社會科學基金重大項目“近代以來中國經濟學構建的探索與實踐研究”,也是該項目繼2018年第7期之后發表的第2篇《經濟研究》論文。

1.jpg

2.jpg

文章指出,中國經濟學的探索延續百年,構成了近代以來中國經濟思想從傳統向現代轉型的一條重要脈絡。其中,概念界定是一項核心議題,目前學界尚未對此達成共識,所以系統整理百年來有關中國經濟學概念界定的諸種探索,對于澄清學理分歧,從而在統一范疇下加快推進中國經濟學構建具有積極意義。
      
文章不僅采用時間線索,提煉出20世紀20年代至40年代、20世紀90年代中后期至21世紀初以及黨的十八大以來三次中國經濟學探索高潮;而且通過將中國經濟學構建嵌入到近代以來中國經濟思想轉型框架下,依據學理線索,即西方經濟學中國化、馬克思主義經濟學中國化、中國傳統經濟思想現代化和中國經濟改革發展實踐理論化,掌握大量一手文獻,較為全面地對中國經濟學概念的提出過程、表述方式、具體界定、理論邏輯及特征演變等進行了回顧。

中國經濟學概念界定在不同主線的共同作用下,整體上呈現出“在傳播與轉型中孕育——在選擇與實踐中爭鳴——在積累與創新中厘清”的演變過程。近代中國經歷從傳統農業社會到現代工業社會的巨大轉變,不同理論背景的學者均自覺形成了構建中國經濟學的祈愿。以中國人的立場,批判吸收各種理論,構建獨立體系以實現中國經濟改造并擺脫民族危機,是多數學者對于中國經濟學的理解。20世紀90年代,中國經濟體制改革連同中國經濟研究范式發生轉變,使得在實踐上如何處理好改革開放背景下中國特色社會主義經濟建設的相關問題,和在理論上如何處理好舶來經濟學不同學說之間、以及舶來經濟學與中國固有經濟思想之間的關系,皆被縮影在中國經濟學概念界定的探討之中。黨的十八大以來,世界大變局與中國新時代背景下,中國經濟學被進一步賦予了基于實踐積累,創新開辟更適應中國經濟發展需要的系統化理論體系,并在國際上增強中國經濟研究學術自覺自信等的內涵。于此,中國特色社會主義政治經濟學也成為了相關探索的一個具體落腳點。

中國經濟學探索在百余年間的持續出現,符合中國大國崛起與民族復興的發展需求,具有邏輯合理性與歷史必然性。而該論題反復存在爭議,則是由于經濟學作為社會科學,既具有社會性和歷史性,又要求在規范和方法上與自然科學高度接近。即便如此,學界對中國經濟學研究目的、主體、對象和方法等特有屬性的共識逐步加強,呈現一定的收斂、聚焦趨勢,促使其概念輪廓不斷清晰。

文章最后指出,雖然當下難以對仍處于發展中的中國經濟學給出一個完備界定,但基于歷史的探索,其應至少滿足以下標準:中國經濟學人以馬克思主義為指導批判吸收各種已有經濟思想并實現發展創新,致力揭示中國經濟規律,解釋中國經濟問題,指導中國經濟發展,并尋求更具一般性和廣泛解釋力的理論提煉,最終形成一套內在邏輯自洽的理論體系。

 

(供稿、圖:陳旭東 編審:程霖)


返回原圖
/

全民炸翻天