當前位置:首頁  媒體中心  媒體/觀點

社會科學報 | 上財聚焦中國特色社會主義城市有機體理論研究

時間:2020-09-01

2020824

來源:社會科學報

供稿人:王琳、丁林峰

教育部哲學社會科學研究重大課題攻關項目“習近平新時代中國特色社會主義經濟思想研究”的子課題——“關于中國特色社會主義城市有機體理論研究”專家論證會,于816日在上海舉行。來自哈爾濱工業大學(深圳)、上海財經大學、上海社科院、復旦大學、上海對外經貿大學、華東師范大學、中共上海市委黨校等高校的近20位專家學者參加了此次論證會。

本次會議的主題為習近平中國特色社會主義城市有機體理論。對此,教育部哲學社會科學研究重大課題攻關項目首席專家,上海財經大學經濟學院馬艷教授首先進行了總體介紹。她指出,習近平新時代中國特色社會主義經濟思想研究,不僅要進行學理分析,還要找到其實踐根據,城市有機體的分析和研究便是一個重要的現實案例。在此基礎上,她強調,城市有機體理論這一研究項目涉及內容較廣,且在學科上有交叉性,正因如此,這次專家論證會邀請了來自不同學科的專家學者來參與研討,這將使得這一研究達到更高層次、更高境界。

其后,哈爾濱工業大學(深圳)馬克思主義學院院長楊志教授,作為子課題負責人,圍繞“習近平中國特色社會主義城市有機體理論”進行了主題發言。楊志教授系統闡述了其選擇城市有機體這一研究主題并且將深圳作為研究這一問題的典型城市的思想發展過程.深圳不僅是一個全球標桿城市,而且涉及到粵港澳大灣區、社會主義先行示范區這兩個重要的區域建設問題,為此其發展歷程提供了典型的中國故事,能夠為城市有機體的研究提供一個范本。在此基礎上,楊志教授圍繞中國特色社會主義城市有機體研究提出了一系列亟待解決的理論問題,包括從本體論角度而言城市到底是什么;城市如何形成發展,其成長機制是怎樣的;如何劃分不同的城市形態和城市等級等。最后,楊志教授提出了“習近平關于城市是生命體有機體的思想是馬克思主義中國化的偉大創新”的觀點,并認為習總書記對城市化建設提出了更高的要求,例如以人為本、綠色發展、因地制宜等,這些將成為研究中國特色社會主義城市有機體問題的指導思想。

上海社會科學院副院長、應用經濟研究所所長干春暉教授介紹了全球城市理論和城市周期理論。他指出,城市不僅涉及到資源的聚集,還涉及到資源在全球范圍內的配置,且城市發展具有生命周期,可視為一個有機體,當其發展到一定階段時,城市的某些功能就會衰弱,然后又被賦予新功能,這便是城市的更新過程。在此基礎上,干春暉教授強調,中國的政治體制決定了它能夠高效集中的進行社會動員,這使得中國的城市治理具有一定的獨特性。

上海對外經貿大學馬克思主義學院王朝科教授追溯了歷史上已有的城市有機體理論,并提出相比較于城市有機體理論,他更主張用城市生命理論,因為這一范疇更有利于研究不同城市的獨特“氣質”,與此同時,他強調,研究中國特色社會主義城市問題不能局限于城市理論,還需要站在社會主義性質這樣更高的角度去探討未來城市發展。

復旦大學特聘教授孟捷教授認為,研究城市有機體涉及到方方面面,應進一步對其研究對象進行明確界定,并且他強調,在中國的城市發展中,城市競爭是一個重要維度,尤其是由土地衍生出的制度壟斷租金對城市發展的影響。此外,孟捷教授認為,城市有機體更多的是一種發展目標和導向,當前的城市發展并未達到全面發展,因此在具體分析時應更加注重城市演化的路徑依賴問題。

上海財經大學經濟學院冒佩華教授結合黨的文件里關于農村城鎮化、城市工作會議、城鎮化會議等提法的區別,認為一個國家的城鎮化水平與它的歷史文明是相關的,由于我國是農耕文明的國家,因此城鎮化率很難達到西方國家80%的水平。因此,冒佩華教授認為,在研究城市生命體、有機體理論過程中,如何處理城鄉問題是一個不可忽視的重要問題。

哈爾濱工業大學(深圳)人文學院院長李笑野教授從文化的角度對城市有機體理論進行了詮釋。他指出,城市有機體理論的提出,實際上是對傳統思維的一種回歸,即人是一個大的生命系統中的因素,如果脫離這個生命系統來行動,必將受到或早或晚的懲罰,因此應從生命有機體的視角來看待世界、看待自我。城市的功能從生存到生活再到以人為本的演變,正是對這一傳統思維的回歸。




 

返回原圖
/

全民炸翻天