當前位置:首頁  媒體中心  通知公告

2020年數量經濟學、西方經濟學高級課程研修班招生簡章

時間:2020-08-13

一、學院介紹:        

上海財經大學經濟學圍繞“打造一流師資、強化學術研究、深化教學改革、狠抓學風教風等一系列多層次、高起點的改革,構建起適應經濟學教育科研改革與發展需要的機制框架,與世界一流大學經濟學系接軌的教育科研體系。經濟學科的排名穩步提升。根據2020軟科中國大學排名”顯示,上海財經大學位居財經類大學排名榜首; US News公布的2020世界大學排名榜單顯示,上海財經大學“經濟學與商學”排名世界第145位,全國第6位。許多單項指標進入世界前60位;科睿唯安最新一期ESI基本科學指標數據庫結果顯示,我?!敖洕鷮W與商學”(Economics & Business)躋身ESI全球前1%學科行列,位列國內第五;根據荷蘭蒂爾堡大學“全球經濟學研究機構排名”,我校經濟學科在2009-2018年間在該排名默認35本國際權威經濟學期刊上的高質量論文發表數在大中華地區繼續保持第1亞洲第2世界第69,其中,2018年單年世界排名更是躍居第35,呈現強勁上升趨勢。

經濟學院致力于培養具有全球視野的創新型經濟學人才,在全球范圍內匯聚一流師資力量,打造“經濟理論、歷史比較和量化分析”三位一體的課程設置體系。對于數量經濟學、西方經濟學等專業,除夯實現代經濟學知識外,注重強調數量基礎、量化分析和大數據分析處理能力,旨在培養具有扎實經濟學理論基礎、熟練掌握數量經濟分析方法,知識面較寬,具有向經濟學相關領域擴展滲透的能力,能在綜合經濟管理部門、政策研究部門、金融機構和企業從事經濟分析、預測、規劃和經濟管理工作的高級專門人才。

二、培養目標         

   具有扎實的經濟學基礎理論、金融學原理以及專業功底,系統掌握金融計量專業知識,熟練運用相關計量軟件,能理論聯系實際,具有對證券投資、金融創新等方面專業問題的觀察、分析和研究能力,并可承擔學科和相關領域的研究和管理能力。

學院學科專業特色

 首批國家經濟學基礎人才培養基地(國家級人才培養模式創新實驗區)

 首創、首批國家“優勢學科創新平臺項目”——經濟學創新平臺

 “數理經濟學”教育部重點實驗室(經濟學全國僅三家)

 首批上海市高峰Ⅱ類學科

 “經濟學與商學”學科躋身ESI全球前1%

三、專業名稱和辦班性質: 非學歷教育。

               2020年經濟學院擬招生以下專業方向

數量經濟學

金融投資分析方向; 金融計量與風險控制方向;大數據經濟學方向。

西方經濟學

金融經濟學方向

主要課程

金融投資分析方向

高級計量經濟學(必修)、金融計量經濟學(必修)、金融工程與金融市場分析、金融風險控制與分析、公司金融與治理、融資理論與政策、證券投資理論、數理統計。

各專業方向第二學年專業課程(必選課之外,根據師資情況從中選修3門課程)

金融計量與

風險控制方向

高級計量經濟學(必修),金融計量經濟學(必修),金融工程與金融市場分析、金融風險控制與分析、公司金融與治理,衍生證券與金融工程,時間序列分析數理統計。

大數據經濟學方向

高級計量經濟學(必修)、大數據經濟學(必修)、金融計量經濟學、數理統計、金融經濟學、衍生證券與金融工程、大數據分析方法、數據統計分析技術。

金融經濟學

方向

高級計量經濟學(必修)、金融經濟學(必修)、金融計量經濟學、公司金融與治理、金融風險控制與分析、衍生證券與金融工程、數理統計。

公共課

微、宏觀經濟學、經濟哲學、經濟博弈論、社會主義經濟理論、國際經濟學、財政學、貨幣銀行學

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

四、報名條件和課程考試資格

1、免試入學,資格審核。

 有大學本科學士學位,并在獲得學士學位后工作三年以上(20179月底以前獲得學士學位,原專業不限)或雖無學士學位但已經獲得博士學位者。對已經獲得學士、碩士或博士學位為國(境)外)學位的,其所獲得國(境)外)學位需經教育部留學服務中心認證。

2、符合以上課程考試資格1,并已申請獲得“上海財經大學課程考試資格證”(有效期四年)

3、在規定時間內,按要求完成并通過課程考試資格審查、網上報名、網上繳費等相關工作。

五、課程結業要求         

通過二年系統的包括公共課、基礎課、必修課等課程學習,考試通過本專業培養計劃中的全部課程考核后,才能申請獲得相應專業的結業證書(蓋上海財經大學培訓專用章)無學士學位和大專畢業的在職人員通過二年的學習只可獲得《上海財經大學經濟學院高級課程研修班》結業證書。

六、報名及繳費注冊        現有名額限止:一旦確定,請盡快繳費注冊,額滿為止)。

1、即日起至額滿為止。周一至周五上午830—下午1700 

2、報名網址:http://www.puguai.cn/0d/26/c6906a134438/page.htm,疫情期間采取線上報名,下載報名表填寫好并附上畢業證、學位證和身份證掃描件發送至gjpx@mail.shufe.edu.cn。審核通過后接通知到校驗證學歷、學位證書和身份證原件并交一寸照片3張。正式開學上課后二周內因為個人的原因不能來校上課,我們會在開學后第三周全額退還你的學費,逾期不予退費。

3、學員在收到錄取通知書之后在規定的時間內將學費直接匯入: 

戶名:上海財經大學開戶行:中國銀行上海市五角場支行帳號:454673639249備注:經濟學院+姓名     

學校開具統一中央高等學校專用收據

七、收費項目與標準       課程學習培訓費:4.5/人。

開學日期:  秋季班:20209月開學  

八、同等學力申請碩士學位相關要求及相關政策規定

1、年限要求

 1學士學位滿三年者取得《課程考試資格證》起,四年內需通過專業培養計劃規定的全部課程和我校組織的“學校統一考試”以及國家組織的“全國統一考試”。

 2申請人應在通過全部考試后(且學士學位滿五年以上)一年內提出學位論文。

2、國家組織的“全國統一考試”(每年1月報名,3月網上注冊,5月底考試。

 1報名資格:獲得本科學士學位滿三年及以上者。

 2通過全國外國語水平相應級別的全國統一考試(英語)和學科綜合水平全國統一考試。

經濟學考試科目: (西方經濟學、貨幣銀行學、國際經濟學、社會主義經濟理論、財政學)。

3、我校組織的“學校統一考試”

1)報名資格:學士學位滿三年持《課程考試資格證》(有效期四年)的同等學力人員,方可報名參加。

 2)考試科目:社會主義經濟理論、微觀經濟學??荚囐M用:100/門次。

 3)考試時間:一般為每年12月(具體時間參照研究生院發布通知為準)。

 4)考試年限:持有《課程考試資格證》有效期四年,考試未通過者則不能申請學位。

 5)第二階段學費:8000/人。

以上所有相關政策規定均以國務院學位委員和上海財經大學研究生院最新政策規定為準。

———————————————————————————————————————————             

咨詢電話:021-65902335 13072187288  13817909111         

咨詢地址:上海市楊浦區武川路111號上海財經大學經濟學院培訓中心111辦公室

咨詢時間:周一至周五 08:00-17:00  雙休日預約報名

報名郵箱:gjpx@mail.shufe.edu.cn   聯系老師:金老師  葉老師

課程研修班報名表.doc  

 

 

 

返回原圖
/

全民炸翻天